对外开放新格局

[bst2255贝斯特 日报]   2018-03-13 07:03   字号:T  |  T

■感言

为“一带一路”建设提供bst2255贝斯特 经验

  “加快推进厦门国际航运中心建设,有利于带动我国东南区域及内陆地区,发展更高层次的开放型经济。”夏先鹏、张健、国桂荣、柯希平等4名全国政协委员联名递交提案,建议加快厦门国际航运中心建设。建设厦门国际航运中心,是我省深度参与“一带一路”建设、提升对外开放层次水平的一项重要举措,实施两年来取得初步成效,2017年厦门港集装箱吞吐量世界排名升至第14位。

  “一带一路”倡议是中国为解决全球问题提出的一个多边方案,可惠及所有参与国家和地区的人民。我省是海丝核心区,五年来发挥区位、交通等优势,积极参与“一带一路”建设。从经贸合作到设施联通,从海洋合作到人文交流,我省与海丝沿线国家和地区交流合作日益紧密,扩大了发展空间,也促进了合作伙伴的发展,实现了互利共赢,为“一带一路”这个中国方案做出bst2255贝斯特 实践,提供bst2255贝斯特 经验。

  今后一个时期,我们将全力建设新bst2255贝斯特 ,仍需把开放的大门打得更开,充分利用国内国际两个市场、两种资源,实现高质量发展。这就需要我们用足用好自贸试验区、海丝核心区等政策,进一步拓展开放范围和层次,尤其是更加深入地参与“一带一路”建设,与海丝沿线国家和地区深化合作、携手发展。

  经济转向高质量发展,对于我们对外开放和参与“一带一路”建设提出了更高的要求。为此,需要加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境,促进外商投资稳定增长;加快外贸产业转型升级,拓展国际市场,巩固外贸稳中向好势头;更加积极地“走出去”,与海丝沿线国家和地区加强投资、基础设施建设等合作,扩大人文交流,促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,让“一带一路”建设更好地造福沿线人民。(王志贤)

■专访

探索建设自由贸易港

——专访全国人大代表黄茂兴

  十九大报告指出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。自由港概念甫一提出,立即成为国内最热的高频词之一。今年的政府工作报告也提出,全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港。

  如何使自由港从概念走向实践?如何实现自贸区与自由港对标融合发展?全国人大代表、bst2255贝斯特 师范大学经济学院院长、bst2255贝斯特 自贸区综合研究院院长黄茂兴教授就此发表了看法。

  “可以说,自由港是我国新时代对外开放的新高地。”黄茂兴开门见山。

  他认为,与自贸区相比,自由港有3个显著不同:涵盖的空间范围要比自贸区更为广泛,开放程度和带动作用也比自贸区更大;“自由”的范围不同,除了贸易自由外,还包括投资自由、资金自由、人员出入境自由等;功能和服务能力不同,自由港是一种综合性创新,突破地域的限制,更加注重协调、统一和规范性。

  关于自贸区与自由港对标的着力点,黄茂兴认为有三。

  一是高标准规则的对标,紧扣国际高标准投资贸易规则,在市场准入、监管、金融、税收、人员流动等领域做出一系列特殊的制度安排;二是自由政策的对标,进一步完善投资自由、贸易便利化政策,真正实现“一线放开、二线安全有效管住”;三是要素配置的对标,按照自由港的要求,为人员、资金等要素的自由流动提供良好的发展环境。

  在自贸区试点不断深化的基础上探索自由港建设,黄茂兴认为,还需要进一步解放思想,迎难而上,统筹推进。

  鉴于bst2255贝斯特 在积极探索建设自由港上的历史渊源和自贸区建设的现实基础,黄茂兴希望国家积极支持bst2255贝斯特 申请建设自由港。支持在“一线”放开方面,吸引国际贸易货物通过bst2255贝斯特 口岸中转,做大21世纪海上丝绸之路沿线国家的枢纽港口;推动在“二线”监管更加灵活便捷方面,吸引更多中西部货物从bst2255贝斯特 进出,促进内外贸联动发展。

  他建议,国家相关部门加快统筹布局,有计划、分步骤、择重点地推进实施自由港的顶层设计方案,同时,引导各地要因地制宜、错位发展,不要“一哄而上”。

  自由港并不是自贸试验区的简单“升级版”。黄茂兴建议,应对标国际上先进自由港的成功实践,结合我国的具体国情,充分运用大数据、互联网等现代技术手段,在公共服务平台、港口资源等方面持续完善配套功能。

  最后,还要推动形成自由贸易港协同合作的战略格局,加强海陆空港联动发展,积极推动海关、国检、海事等口岸监管部门实现一体化。

■连线

为新bst2255贝斯特 开放发展贡献智慧

  最近,bst2255贝斯特 师大经济学院副教授王珍珍博士和她的小伙伴们特别忙。作为bst2255贝斯特 自贸试验区综合研究院的成员,他们分头辗转于福州、厦门、平潭等地,走访当地的重点企业,进行座谈、分析数据,对自贸试验区制度创新和政策措施进行评估。去年底,省商务厅通过招投标形式,委托第三方评估机构对bst2255贝斯特 自贸试验区运行三周年的情况进行评估。bst2255贝斯特 师范大学bst2255贝斯特 自贸区综合研究院成为中标的两家评估机构之一。

  第三方评估,要求专业、客观且权威,bst2255贝斯特 师大bst2255贝斯特 自贸区综合研究院担此重任,绝非偶然。

  3年前,为积极服务中国(bst2255贝斯特 )自由贸易试验区建设这一重大国家战略,全面梳理自贸区的发展脉络、发展定位和发展方向,构建相应的自贸区战略支撑体系,为省委省政府及省直相关职能部门提供决策咨询服务,bst2255贝斯特 师范大学bst2255贝斯特 自贸区综合研究院成立。首任院长由首批国家“万人计划”青年拔尖人才入选者、bst2255贝斯特 师范大学经济学院教授、博士生导师黄茂兴担任。

  这是一支涵盖经济学、管理学、法学、社会学、地理学等多学科背景的专业研究团队。他们积极探索、分析样本,在一定程度上向外界推介了bst2255贝斯特 自贸区的改革成果。

  “bst2255贝斯特 自贸试验区挂牌以来至2017年年底,181项重点试验任务已实施并取得初步成效177项,实施率达97.8%。累计推出实施285项创新举措,其中,全国首创103项,110项改革创新成果在全省复制推广。这些都为我们的科研提供了重要的样本。”王珍珍表示,bst2255贝斯特 改革开放的成就,让他们身处更为生动、更有营养的科研环境,更有可能取得研究成果。

  在为bst2255贝斯特 开放发展贡献智慧的同时,这支研究团队与bst2255贝斯特 自贸试验区共同成长。3年来,他们相继推出了《中国(bst2255贝斯特 )自由贸易试验区180问》《自贸区大时代——从bst2255贝斯特 自贸试验区到21世纪海上丝绸之路核心区》《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》《中国自由贸易港探索与启航》等8部专著,刊发一系列学术文章,已成为我国自贸区研究领域的知名智库。

  “近年来,中央先后批准bst2255贝斯特 设立国家生态文明试验区、福厦泉国家自主创新示范区、中国(bst2255贝斯特 )自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区等。‘多区叠加’凸显了bst2255贝斯特 在全国发展大局中的地位和作用。作为科研人员,我们充分发挥区位优势,使研究在立足地方特色的同时更具有适时性与前瞻性。”9日,bst2255贝斯特 师大经济学院的陈洪昭博士告诉记者,这些年,经济学院积极开展多学科的综合交叉研究,除了研究自贸区发展战略问题,还深化对竞争力理论与实践问题的前沿研究,强化对有关G20和金砖国家的经济热点问题、“一带一路”沿线国家经济社会发展、全球环境和气候变化问题、世界创新发展等重大问题的超前研究,形成一批决策咨询研究成果,积极发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交、中国文化“走出去”的重要功能,有效发挥了重要思想库和智囊团的作用。

  “进入新时代,中国的对外开放进程正在获得新的加速度。对bst2255贝斯特 而言,必须抢抓机遇,以更高的站位、更广的视野,推动bst2255贝斯特 新一轮高水平对外开放。我们也将抢抓机遇,潜心研究,争取贡献更多智慧。”陈洪昭表达了团队成员共同的心声。(本报记者 戴艳梅)

土耳其客商在验收bst2255贝斯特 达宇重型数控机床有限公司研发的高精度数控磨床。本报记者 王毅 摄

福州江阴港开辟了通达全球五大洲各大港口的近20条国际航线。本报记者 游庆辉 摄

亚洲艺术节上,孟加拉国艺术家与泉州观众合影自拍。 本报记者 林辉 摄

“9·8”投洽会欧洲企业对接专场上,客商在洽谈。 本报记者 林辉 摄

■专访

向“一带一路”输送人才

——专访全国政协委员徐西鹏

  “政府工作报告提出,要推进‘一带一路’国际合作。这其中,人才是关键,教育是基础。”全国政协委员,华侨大学校长、党委书记徐西鹏表示,华侨大学将加快构建与“一带一路”建设相适应的国际化人才培养体系。沿着“一带一路”培养输送人才。

  徐西鹏介绍,华侨大学有超过5万名校友分布在境外各地,这让他有机会接触到很多“一带一路”沿线国家和地区的华侨华人。

  “和他们的交往中可以清晰感觉到,一方面,‘一带一路’建设给当地华侨华人提供了更多参与所在国经济文化建设的机会和更加广阔的平台,另一方面,他们在当地累积的经济实力、人脉关系,是连接中国和沿线国家、地区最好的纽带,也是祖籍国‘一带一路’建设快车的重要参与者和推动者。”

  “一带一路”倡议涉及多个领域,需要培养一大批语言精、技能强、素质高、具有全球视野的国际化复合型人才,汇聚培养亲近中国文化、认同中国道路与熟稔中国标准的“中国通”,使之在“一带一路”建设中发挥特殊的作用。目前,我国已与“一带一路”沿线24个国家签订学历学位互认协议,尚有40个国家未与我国签订此类协议,就业市场的从业标准一体化水平尚待提升。中国高校在沿线国家仅设立了数个合作办学机构,人才培养本地化水平有待提高。不论是走出去,还是引进来,人才互通进程都尚未很好地与国际接轨。

  徐西鹏介绍,搭乘“一带一路”建设的快车,近年来华侨大学在实现海外招生、拓展海外办学、增强为侨服务能力上,都面临大好机遇,学校开设的许多专业均是“一带一路”建设中急需的。除正常学制的侨生外,还有很多培训班毕业生。此外,海上丝绸之路研究院、华侨华人研究院、华文教育研究院、华商研究院等研究机构相继设立,成为“一带一路”建设的重要智库。

  “‘一带一路’背景下,开放办学是必然趋势,但形式可以多样。”徐西鹏介绍,华大已先后在泰国、日本、菲律宾、印度尼西亚、意大利等国开设了教学点。这些海外教学点借助当地的办学条件,由华大派教师,自主办学。而借助现代教育技术和互联网手段打造智慧教室,实现教学资源的共享,也是值得鼓励的。

  今年,华侨大学会举办贸易畅通研修班,将有来自马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南等6个“一带一路”沿线国家商务领域的34位政府官员、企业高管、专家学者参加。(本报记者 郑璜)

■连线

海丝新机遇 泉州打开对外开放新空间

  作为我省民营经济转型和对外开放的重地,泉州积极融入“一带一路”建设,将历史优势、资源优势转化为新的发展机遇,积极拓展对外开放与合作新空间。

  2017年,泉州完成进出口总额1569亿元,其中与“海丝”沿线国家和地区贸易额达720亿元,占比持续提升。

软硬件双轮驱动

  发力对外开放,泉州最大的优势就是海丝。

  宋元时期,泉州成为东西方国际贸易网的桥头堡、世界经济文化中心。而今,泉州仍重视对海上丝绸之路地位与作用的传承,致力于打造新时代对外交流的桥头堡。

  数据显示,目前,泉州港口年货物吞吐量已突破亿吨,其中,肖厝、斗尾、泉州湾、围头湾和深沪湾等五大港区是国务院批准的对外开放港口,开通了80多条航线。泉州已出台古港转型升级规划方案,提升港口综合配套服务体系。

  去年初以来,泉州推动泉州综合保税区、晋江陆地港、泉州购跨境电商平台等海丝经贸平台建设;主动复制推广自贸试验区制度创新经验,加快实行“单一窗口”;支持有条件、有实力的企业到海外设立工业园区,开展收购、兼并等活动。

  此外,泉州发挥2个国家级外贸转型升级示范基地和4个省级出口基地的作用,建设出口产品质量安全示范区。用好外贸企业融资风险共担资金池、跨境贸易人民币结算、出口信保等政策,健全外贸风险预警体系;支持企业设立境外营销网店,开展国际商标注册和国际品牌并购,培育本土跨国企业;推广关检合作通关新模式,促进一批重点企业货源回归、就地通关。

  2017年,泉州市完成港口吞吐量1.3亿吨、集装箱217.2万标箱。

  “海丝是泉州新一轮改革开放的最大优势,泉州人正抢抓新机遇,持续打开对外开放新空间。”泉州市市长康涛表示。

经济文化同向并行

  记者来到位于南安市水头镇的英良集团石材创意工厂——“五号仓库”。在这里,来自30多个国家的800多种石材展品进入仓库后,被加工成各种创意工艺品和装饰品。

  该集团已在多个海丝沿线国家采购石材,并设立了相应销售点,在多国设立了分公司,在迪拜设立了办事处。

  南安的石材、德化的陶瓷、惠安的石雕、石狮的服装、晋江的运动鞋……几年来,泉州的这些传统产业加快了与“一带一路”沿线国家和地区市场的融合。

  “既将原材料引进来,又将泉州制造输出去,互通有无,良性循环。”泉州总商会相关负责人说。

  文化品牌,是泉州拓展对外合作的又一优势。

  泉州拥有大量海丝文化遗存,现有各级文物保护单位700多处,拥有众多海外宗教珍稀历史遗存,被誉为“世界宗教博物馆”。

  为加快与海丝沿线城市的交流,泉州提出包括加强文化交流合作内容在内的十大行动计划。密集举办、承办高规格文化交流活动,成为海丝沿线国家和地区文化交流高地;举办了世界闽南文化节,推动澳门、金门、马来西亚分别承接举办这一文化节;先后举办、承办了首届东亚文化之都活动年、首届中国与阿拉伯城市论坛、21世纪海上丝绸之路国际研讨会、第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节和海上丝绸之路国际学术研讨会等。

  “坚持经济和文化同向并行发展,是泉州抢抓海丝发展新机遇的实现路径,也是泉州新一轮发展和对外开放的新抓手。”康涛说。(本报记者 刘益清 何金)

附件下载:

相关链接: