幸福靠奋斗 体现新担当

厦门市思明区明确坚持高质量发展落实赶超目标

2018-10-16 07:45    来源:bst2255贝斯特 日报    字号:

  

  坚持高质量发展落实赶超,在新起点上建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明。 施辰静 摄

  12日,思明区第十一届委员会第六次全体会议召开,明确提出要坚持高质量发展落实赶超、在新起点上建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明,在全省全市发展大局中体现思明担当、作出思明贡献。

  这次会议,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省委十届六次全会、市委十二届七次全会精神的一次重要会议。

  此次区委全会的召开,不仅向全区发出了动员令,更是吹响了冲锋号,思明全区上下将进一步解放思想、真抓实干、创先争优,以实际行动在厦门坚持高质量发展落实赶超、努力建设高素质高颜值现代化国际化城市中走前头、作表率。

   幸福思明再出发:凝心聚力赶超进位

  “要团结和依靠思明干部、思明人,提高思明质量,落实思明赶超,在全省全市发展大局中体现思明担当、作出思明贡献。”“通过多方完善提升,使‘思明生活’让思明人满意自豪,让外地人羡慕向往。”……思明区委主要领导的铿锵话语振奋人心,展现了区委带领全区上下建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明的信心和决心。

  站在新的历史起点,思明区高质量发展的坚定步伐已经迈出。会议形成的共识是:以供给侧结构性改革为主线,以闽西南协同发展区建设为契机,以增进民生福祉为根本出发点和落脚点,在构建现代产业体系、强化创新驱动、扩大对外开放、提升综合发展环境、牢固树立“项目为王”理念上持续发力。

  会议还为思明区坚持高质量发展落实赶超下达了任务书和时间表:到2020年,经济综合实力显著增强,地区生产总值达到1810亿元左右、科技小巨人领军企业达150家、新增义务教育及幼儿园学位8500个,家庭医生签约服务全覆盖……

  为确保目标实现,思明区将以更高标准、更新理念谋划推动改革创新发展,从创新驱动、产业提升、协调发展、民生保障、城区环境、改革开放、营商环境等七个方面入手,抓重点、补短板、强弱项。

  新理念新发展:创造思明质量、思明效益

  就在上个月,2014年已入驻思明区的美团点评在香港交易所挂牌上市。此前,美团点评于今年3月再度和思明区签署战略合作,共同探索推动“智慧商圈”建设,同时打造“互联网+住宿”示范企业。

  同样在9月,在资本市场排名全球行业第三的安踏体育再次出手,以371亿元的大手笔购入芬兰体育巨头始祖鸟(Amer Sports)的全部股份,美团点评、安踏的飞速发展史折射出思明区坚持质量第一、效益优先决策的前瞻性。未来,思明区将以供给侧结构性改革为主线,把推动高质量发展与实现赶超有机统一起来,创造思明质量、思明效益,不断增强经济创新力和可持续发展能力。

  譬如,持续优化产业结构,加快推动第三产业由传统服务业向高端服务业转变;大力强化创新驱动发展,进一步发展壮大高新技术企业集群;主动融入“一带一路”建设,鼓励在地总部企业立足思明、走出国门,主动融入闽西南协同发展区建设,发挥好示范引领和辐射带动作用;持续打造一流营商环境,不断提高城区宜居品质,切实让群众拥有更多实实在在的获得感。

  此外,还要牢固树立“项目为王”理念,以深化“五个一批”机制为牵引,以落实“双千亿”为重要抓手,推动经济实现有一定速度的更高质量、更有效益发展。

  有担当有作为:铸造更多思明品牌

  “要切实增强坚持高质量发展落实赶超的责任感、紧迫感和使命感。”“通过不断努力,在企业和群众中形成‘思明服务’的良好口碑。”

  “思明”是此次会议的热词。幸福思明再出发,担当有为、善作善成的思明干部、思明人将不断铸就更多的思明品牌,从服务全省、全市发展大局的高度来看待高质量发展和赶超目标,以强烈的责任担当把全会各项决策部署落到实处。

  思明区将大兴学习之风,开展精准培训,提高干部推进工作的专业素养,涵养干部担当作为的十足底气。与此同时,树立鲜明用人导向,大力发现和选拔忠诚干净、敢于担当、勇猛精进、善作善成的“狮子型”干部,让担当者有用武之地、无后顾之忧,切实激发广大干部干事创业精气神。

  【短评

  兴务实之风 行实干之为

  不说套话、语言精练、求真务实——思明区委主要领导向全会所做的报告,令人耳目一新。分组讨论环节,参会人员发言直奔主题,不说空话套话,让人感到一股清新的会风扑面而来,而在这清新会风的背后,折射出区委在作风上更加务实、更重实效。

  好的会风,反映出好的作风。创新会风和会议形式的背后,反映的是“时不我待、只争朝夕”的干事创业决心,折射出的是领导干部重实干、求实效的工作作风。发短文、办实事,不仅体现了全区领导干部的务实作风和干事态度,更蕴含着厚积薄发的能力。

  “思明干部、思明人要有更强的忧患意识和进取精神,才能立于不败之地,始终挺立潮头。”我们相信,在新的征程上,高效的作风将贯彻到全区工作生产的各个方面、各个环节,激发全区干部更加求真务实、崇尚实干,齐心协力坚持高质量发展落实赶超,为百万群众创造更加美好幸福的生活。

  (邓婕 夏思萱)

相关链接

附件下载

主办:bst2255贝斯特_全球最奢华官网 办公厅    承办:bst2255贝斯特 省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)