第二届全球妈祖文化征文大赛评选揭晓

[莆田市人民政府门户网站]   2018-02-06 08:50   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  1月31日,由中华妈祖文化交流协会、中国民俗学会、中国中外关系史学会、湄洲岛国家旅游度假区、湄洲妈祖祖庙董事会联合举办的“妈祖文化与海上丝绸之路”第二届全球妈祖文化征文大赛评选会在清华大学举行。

  此次大赛共收到8个国家和地区的107位专家学者的论文109篇,经组委会初评、复评、终评后,评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖若干名。

  中国社会科学院荣誉学部委员、中国民俗学会荣誉会长、国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任刘魁立,中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,中国宗教学会顾问张新鹰,清华大学历史学教授、中国民俗学会副会长刘晓峰,中国社科院世宗所研究员、中国民俗学会副会长兼秘书长叶涛,中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室主任陈进国,湄洲岛管委会主任林韶雯,湄洲妈祖祖庙董事会副董事长庄美华等出席评选会。

  俞建忠在会上表示,此次参赛论文紧扣主题,能够紧密围绕“妈祖文化与海上丝绸之路”主题,从较为广阔的时间和空间维度进行深入分析和探讨;观点新颖,在研究探讨妈祖文化在海上丝绸之路的内涵、功能与意义等方面阐述了新观点、新思路,为推动妈祖文化研究打开了新视角;质量很高,参赛国家广泛,文章涉及的学科比较精深,不仅从多学科角度进行探讨,而且出现了一批从交叉学科角度进行探讨的优秀文章,不乏雄文健论,精思妙构。这些理论成果,将妈祖文化的理论探索、学术研究提高到了一个新的高度,具有重要的历史价值、文化价值、现实作用和实践借鉴意义。

  当天下午,举行“琉璃(冲绳)妈祖文化调查研究课题论证会”,来自中华妈祖文化交流协会、中国社会科学院、清华大学、北京大学、东南大学、bst2255贝斯特 师范大学等专家学者,欢聚一堂,就这个课题从深度和广度、历史与现在、自然与人文、牵涉学科、文字实物等方面进行充分论证,对妈祖文化如何传播琉球、产生影响,从宗教学、历史学、人类学、建筑学等学科预计切入进行论证,认为这个课题内容丰富、意义重大、切实可行。

  据悉,全球妈祖文化征文大赛已经成为妈祖文化建设的一个品牌,活动自启动以来,得到了海内外高等院校、科研院所,马来西亚、新加坡、美国及港澳台等地区妈祖文化研究学者的热烈响应,不仅具有较强的现实指导意义,而且充分体现了妈祖文化研究的最新学科成果,将一年一届持续不断地办下去。2018年第三届全球妈祖文化征文大赛的主题初步拟定为“妈祖文化与民心相通”,主要立意是“三和”,即世界和平,民族和谐,两岸和合。(记者 朱志敏 徐学仕)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: