福州“筑巢引凤”打造台湾青年创业福地

[bst2255贝斯特 日报]   2018-10-09 08:44   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  生于1989年的台中小伙子魏辰运,5年前受一家培训机构的聘请来到福州任教,由此喜欢上了这座城市。2014年他开始创业,目前是福州芯悦教育咨询有限公司董事长。

  近年来,福州“筑巢引凤”,在政策扶持、工作机制、平台建设等方面积极探索有效措施,鼓励和支持魏辰运这样的台湾青年来就业创业。

  “我在福州生活创业,遇到的大部分人,不管办事人员还是百姓,对我们都相当关怀。”魏辰运说,目前公司发展不错,员工20多人,既有台湾的,也有大陆的。

  “今年大陆出台很多惠及台胞的举措,我也申领了台湾居民居住证。”魏辰运说,现在他在福州有一种安定感,这是最重要的。

  2015年8月,福州出台了《福州市人民政府关于鼓励和支持台湾青年来榕创业就业的实施办法》,随后相继出台了青创基地场所租金和首次装修改造补贴、一次性开业补贴等配套政策措施。今年5月,福州又出台《关于支持台湾高校学生来榕实习实训补贴办法》,吸引更多台湾高校学生来榕实习实训。

  福州注重完善台湾青年人才在榕创业就业配套政策。2015年8月,福州住房公积金管理委员会发布《关于在榕创业就业台湾青年住房公积金特殊支持政策的暂行规定》,在榕创业就业的18~45周岁台湾青年自正常缴存住房公积金当月起,即可申请住房公积金贷款。

  在对台人才政策先行先试方面,福州成立自贸试验区福州片区管委会在榕台湾居民任职资格评审(试点)办公室和工程系列中级职务任职资格评审委员会,在自贸片区开展在榕台湾居民任职资格评审收件工作,积极探索两岸技能等级对接,目前已开展导游、证券、期货、基金从业资格,医师、计算机、网络、动漫等台湾职业技能等级的采认工作。

  福州推动落实台胞享受“同等待遇”。今年6月,福州在大陆率先开展台湾社工来榕参加大陆社会工作者职业水平考试;积极推进在榕台胞办理信用卡工作,目前台胞在福州市可以办理信用卡的银行机构有19家,其中海峡银行所有网点全覆盖。

  记者从福州市台办获悉,福州已逐步成为台湾青年就业创业的集聚地之一。截至目前,福州市共获批国家级台湾青年创业基地2个,即福州海峡创意产业园、海峡两岸青年创业孵化中心,此外还有省级基地3个、市级基地17个。全市主要台湾青年创就业平台入驻台湾青年企业347家,在榕创业就业台湾青年逾4000人,在榕高校台湾教师约150名,在榕台湾人才累计有100多人(次)获省市各项人才表彰或证书。(据新华社电)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *