泉州民营企业走访见闻:创新转型谋求“高质量发展”

[新华网]   2018-02-04 20:05   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  新年伊始,万象更新。连日来,新华网记者在以民营经济著称的bst2255贝斯特 省泉州市走访调查时发现,随着供给侧结构性改革的深入推进,一批民营企业积极研发机器换工和搭建技术创新平台,不断加快转型升级步伐,“高质量发展”已成为企业家们经常讨论的一个话题。

  “智能化是传统企业改造的方向”

  这几年,受产能过剩、电商冲击、成本上升等因素影响,服装企业的日子不好过。原以为,重压之下的服装企业将是“门前冷落鞍马稀”,但让记者没想到的是,位于泉州市石狮坑东开发区的华飞服饰有限公司却是另一番景象:车间内机器轰鸣,上千名工人正在为赶订单而忙碌生产。

  

  
图为华飞服饰数字化生产车间。新华网 王雄 摄

  “很多服装企业还在‘泥潭’里挣扎,但华飞的情况正慢慢向好,我觉得曙光就在眼前。”华飞服饰有限公司副董事长尤良亚告诉记者,在纺织行业整体低迷的情况下,公司这两年经营没有出现亏损,反而有小幅增长,主要得益于其在智能化方面的转型。

  在尤良亚看来,智能化一定是服装生产的大势所趋。2015年,华飞服饰投入近1000多万元改造了电脑悬挂自动生产线,大大提升了整个生产车间的自动化水平。

  走进车间,记者看到,自动裁剪机、自动拉布机排列井然有序,不同环节的生产流程依托自动化的吊装系统相互连接,每一道工序完成以后,半成品直接通过吊装系统流转到下一个环节,既快速又有序。这样的智能化生产线,华飞一共有12条。

  “1000多万元的投入并不是小数目,但这笔投入还是十分划算。”尤良亚的信心来自两方面,一是上了智能化设备后,劳动强度减轻了很多,工人好招了;二是客人来企业参观智能系统后,觉得效率非常高,下订单很爽快。

  一直以来,鞋服、建材、石化等传统产业都是泉州的支柱产业。新华网记者在泉州采访时看到,越来越多的泉州传统企业通过技术革新,变“制造”为“智造”,推动生产过程智能化,降低生产成本,提高产品品质,企业重新焕发了新的生机。

  作为中国厨卫龙头企业,九牧厨卫股份有限公司在2016年投资15.6亿元,对工厂进行全面智能化改造升级,启动了包括智能马桶工厂、智能橱柜工厂在内的五大智能制造项目的开工。记者在九牧陶瓷生产车间看到,机器人可以代替人眼做出各种检测和判断,实现自动卸窑及搬运输送,实现成瓷自动分类出库、无人化检测、自动装箱、打包、封箱打带等作业。

  

图为九牧陶瓷生产车间,机器人可以实现自动卸窑、无人化检测、自动装箱、封箱打带等作业。新华网 王雄 摄

  “不断提升工厂的智能化和自动化水平,可以最大限度地实现量化生产,从而达到通过批量采购和批量生产降低生产成本的目的。”九牧智慧制造研究院院长王莫说,未来公司将持续攻克智能制造难关,抢占中国智造的行业高地。

  “只有不断创新,才能更好发展”

  很多外地人不懂闽南语,但都听过一首闽南歌《爱拼才会赢》,歌中诠释的就是闽南人勇于拼搏的一种精神。在泉州民营企业走访时,记者切身感受到闽南企业家这种“敢为人先、敢争一流”的精神特质。

  从网布材料商升级为鞋面供应商,到可提供个性化定制方案、构建“大数据梦工厂”……多年来,位于晋江市五里工业园区的信泰(bst2255贝斯特 )科技有限公司(以下简称“信泰”)坚守鞋材行业,实现了一次次“颠覆式创新”,完成了一次次华丽转身。

  

  

图为信泰研发大数据精管中心。新华网 王雄 摄

  在信泰,有一栋设计感极强、色调鲜明的现代化大楼,这是信泰即将投入使用的研发大数据精管中心。信泰公司副总裁助理许剑飞告诉记者,“制造业+大数据”将改变未来的商业模式,对企业而言,掌握的数据越准确,发展的目标也会越清晰。为此,信泰将通过企业大数据平台和搭建智慧梦工厂,从研发大数据、技术大数据、客户大数据等方面积极探索和实践“工业4.0”。

  泉州的民营企业家深知,没有所谓的夕阳产业,只有不断创新,才能勇攀高峰。盼盼食品执行总裁蔡金钗说,公司成立20多年来从未停止过创新的脚步,从最初的法式小面包到融合中西糕点制作工艺与美食文化的梅尼耶干蛋糕,从超亿产值的明星单品麦香鸡块到2013年开始跨入饮料市场,盼盼已经从一家小作坊发展到在全国拥有16个大型现代化生产基地,员工从最初的一百多人发展到一万多人。

  作为泉州“数控一代”企业的标杆,把劳动力从简单、重复的机械生产中解放出来,把企业主从“用工荒”的桎梏中解放出来,把企业的生产成本降下来,这是黑金刚(bst2255贝斯特 )自动化科技股份公司(以下简称“黑金刚”)正在做的事情。

  

黑金刚是泉州“数控一代”企业的标杆。图为黑金刚工作人员在演示最新的制鞋设备。新华网 王雄 摄

  “创新是一个企业的灵魂,只有不断创新,企业才能获得更长远、更高质量的发展。”在自动化领域深耕多年的黑金刚董事长阙小鸿说,黑金刚以自主研发产品为主,在短短几年间获得100余项发明及实用新型专利,这些软实力为黑金刚与国际智能机械产品的竞争提供了不可多得的优势,全球十大制鞋企业中,有七家与黑金刚达成了合作关系。

  “不愁订单,愁的是招不到工人”

  “高质量发展”已成为当下热词,泉州要怎么做?泉州的民营企业该如何应对?在泉州(湖头)光电产业园,记者似乎找到了答案。

  

  
图为泉州(湖头)光电产业园航拍图。新华网发(林楷煜 摄)

  泉州(湖头)光电产业园于2011年正式开工建设,规划面积15000亩,是bst2255贝斯特 省最大最专业的LED高科技产业基地之一。目前,园区引进光电企业16家,总投资达100多亿元。

  三安光电、信达光电、天电光电……穿行在泉州(湖头)光电产业园,“高大上”的企业广告牌让人惊叹。短短五年间,安溪湖头镇已经从山区县乡镇,变身为bst2255贝斯特 省高科技产业领域的明星镇。

  天电光电是全球知名照明采购商飞利浦的合作伙伴,在LED大功率封装行业中,技术水平和产能属国内顶级水平。天电光电副总经理邱政康告诉记者,公司于2012年落户湖头光电产业园,2015年总产值为5.7亿元,2017年总产值达13亿元,发展势头良好,一直满负荷生产,临近年关,一些工人回家过年,工人不够用了。   

  
图为天电光电生产车间。新华网 王雄 摄

  “我现在不愁订单,愁的是招不到工人。”邱政康说,公司的产品一直供不应求,2017年每月产能达到2500kk(1kk为100万颗芯片)以上,预计今年产能每月将达到2750kk以上。

  经过短短5年的发展,泉州(湖头)光电产业园区产业链上游有龙头企业三安光电,产业链中游有以信达、天电光电为代表的LED封装项目,产业链下游有以中科生物、晶彩光电等为主的LED应用企业,以及一批以勤为光电、宏景包装为代表的生产载/盖带、防静电真空包装袋、LED卷轴、研磨液等产业相关的配套企业,已形成了产品涵盖“衬底芯片—封装—应用”的一条完整的光电产业链。

  “做大做强半导体产业,已成为国家产业转型的战略先导。”泉州(湖头)光电产业园管理委员会副主任叶政贤表示,随着入驻的企业越来越多,产业链更加完善,集群效应也将越来越明显,一个LED千亿产业集群悄然在安溪崛起。

  事实上,泉州(湖头)光电产业园只是“泉州芯谷”的一部分。记者从泉州市经信委了解到,泉州市整合晋江集成电路产业园区、南安高新技术产业园区、安溪湖头光电产业园区等三个园区设立省级高新技术产业园区,定名为“泉州半导体高新技术产业园区”,也被称为“泉州芯谷”,将积极培育设计、制造、封测、终端应用等全产业链,力争到2020年全市半导体产业规模达600亿元,到2025年产业规模超过2000亿元。

  “这些年,泉州不但制定和推进纺织鞋服、石油化工、食品、机械装备、建材家居等17个产业转型升级路线图,还积极培育新兴产业,为泉州的创新发展注入新动能。”泉州市经信委副主任刘小宁说,当前正举全市之力、借全国之势、聚全球之智、高起点规划建设“泉州芯谷”,对泉州经济换挡提速,将产生强大的“引擎”作用。(王永刚 王雄)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: