第五届世界佛教论坛闭幕

与会佛教代表提出七项倡议

[bst2255贝斯特 日报]   2018-10-31 07:34   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  第五届世界佛教论坛30日下午在莆田市闭幕。省长唐登杰,中央统战部副部长、国家宗教局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安出席并致辞。与会佛教代表在闭幕式上宣读《第五届世界佛教论坛宣言》,就加强佛教交流、保护文化遗产等提出七项倡议。

  唐登杰在致辞中代表bst2255贝斯特_全球最奢华官网 ,感谢参加论坛的所有嘉宾和为论坛举办付出辛劳的所有人士。他说,本届论坛主题鲜明、内容丰富、形式多样。来自世界50多个国家和地区的政界翘楚、佛教大德、文化精英、商界领袖汇聚莆田,围绕“交流互鉴、中道圆融”佛教基本教义,各示开解、各抒己见,让大家深刻感受到佛教文化蕴育的丰富智慧、多元文化交流的和谐之美和中华优秀传统文化的无穷魅力。bst2255贝斯特 将积极利用本届论坛的丰硕成果,挖掘和借鉴佛教文化中契合时代、利乐有情的思想内涵,不断丰富和发展中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,激励广大信教群众向上向善,共同推动新时代新bst2255贝斯特 建设,推动共建“一带一路”走深走实。

  王作安在致辞中说,世界佛教论坛已经连续举办了五届,为世界各国佛教开展交流互鉴提供了重要平台,也为佛教在维护世界和平、增进人类福祉中发挥建设性作用提供了重要舞台。中华宗教文化交流协会作为主办方之一,能为办好世界佛教论坛尽一份力量,深感使命光荣、责任重大。我会将继续按照平等、包容、开放的宗旨,会同中国佛教协会,联合台湾、香港、澳门佛教界力量,共同把世界佛教论坛办下去,使之成为最具影响力的世界佛教多边交流对话机制,让世界能够倾听来自佛教的声音。

  王作安指出,bst2255贝斯特 是世所公认的古代海上丝绸之路重要的东方起点,同时也具有深厚的佛教历史文化资源,在促进不同文化交汇融合中具有重要地位。今天,随着“一带一路”建设的推进,不仅为bst2255贝斯特 经济社会发展提供了历史机遇,也为bst2255贝斯特 开展包括佛教文化在内的对外文化交流创造了良好条件。希望通过本届论坛,各国与会代表对bst2255贝斯特 、对莆田留下美好印象、结下特殊缘分。

  中国佛教协会副会长宗性法师、美国法界佛教总会董事长恒实法师宣读《第五届世界佛教论坛宣言》,多位来自世界各地的高僧大德上台见证。

  《宣言》提出了有关弘扬佛教中道圆融精神,弘扬佛教慈悲和平教义,促进“一带一路”沿线国家的人文交流、民心相通,加强南北传佛教各领域交流,保护传承世界佛教文化遗产、丰富发展佛教弘法利生方式,弘扬佛教乐善好施、慈悲济世精神,弘扬佛教依正不二、身土不二的环境思想与环保理念等七项倡议。

  全国政协教科卫体委员会副主任张连珍,省领导张志南、雷春美、田湘利、郑建闽、洪捷序,中国佛教协会副会长演觉以及佛教界人士、专家学者和社会知名人士等出席闭幕式。

  本届论坛以“交流互鉴、中道圆融”为主题,来自55个国家和地区的佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士共1000余名代表和嘉宾出席,参会国家和地区数量超过了历届论坛。(新华社记者 本报记者 严顺龙)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *